Your browser does not support JavaScript!
圖書館
傳承九十載
分類清單
圖書館歷史沿革

國立台南第一高級中學圖書館沿革

    本校圖書館前身為日治時期「台南州立台南第二中學校」圖書室,藏有日文圖書一千一百二十八冊。光復伊始,本館設於校本部教學行政大樓川堂樓上,其後三遷,至民國47年乃由木造柔道館(綜合教育大樓現址)移用為圖書館。民國72年8月,史振鼎校長到任後,積極規劃校園,民國74年於圖書館原址興建五層樓多用途的綜合教育大樓,乃暫時借棲人文社會資料館(即現在親民樓與綜合教育大樓之)。同年8月,圖書館奉教育廳令改隸為一級單位,專責推展圖書館業務。民國77年5月,綜合教育大樓落成,一、二樓及地下層歸圖書館使用,於是積極更新館內設備、充實館藏圖書。除寬列經費外並爭取校友的支持,發動募捐。又在校內推行師生「一人一書」捐贈運動。二年內,館藏由原來的三萬七千冊,激增為四萬六千冊。圖書館氣象為之一新。

    民國79年8月,黃炎祥校長接任後,一面繼續充實館藏圖書,一面則全力發展視聽資料。對圖書館的經營,則格外重視館藏的利用流通與藝文教育的推展。81年12月,為紓解 期刊室、閱報處人滿為患、人文社會資料館狹窄擁擠的窘況,並擴大圖書館服務功能,於是將圖書館遷至新建完工的人文教育大樓,並增設音樂欣賞中心.藝術視聽 中心、視聽教室,以擴大圖書館服務的層面。同時將「人文社會學科資料館」遷至三樓,更名為「人文社會教學資源中心」重新裝潢配置,使得面貌奐然一新,益增 不凡價值,以示本校對於傳統文化、鄉土教材的重視。

    民國82年9月,圖書館完成電腦自動化管理,圖書編目、出納流通、線上查詢、期刊管理、開放作業、網際網路、系統維護各項功能齊備,已然具有現代化圖書館的體質。乃致全力於推廣人文藝術教育方面,於高中學校率先成立學校畫廊(竹園藝廊),定期展示名家的藝術作品,全面提昇校內的藝文風氣,充實師生的精神修養,備受好評。民國87年8月,蔡勇校長接任後,除積極充實館藏資料外,並重視學生學習環境,將人文教育大樓地下層(藝文沙龍),充實桌椅,有216個座位,裝設冷氣空調設備,作為高三學生閱覽室,紓解綜合教育大樓閱覽室擁擠現象。同時人文教育大樓二樓圖書館內,裝設冷氣五部,改善酷熱的天氣,並將圖書館管理作業系統提升為視窗版,提昇服務品質。

    民國90年2月接任後仍不斷充實館中藏書,於各班級裝置「班級圖書櫃」,大力提倡班級閱讀風氣。96年間於圖書館4樓完成全國高中職首座「校史館」,於學校歷史沿革之點滴保存與呈現,貢獻厥偉。

    98年8月黃運生校長接任後,特別注重學生讀書風氣,在家長會葉明信會長的支持下,斥資200多萬元,重新裝置高三K館空調設備,讓面臨大考的高三同學能擁有更安靜的衝刺空間,促使本校升學成績,再創高峰。

    本校圖書館總館藏為83715冊,提供64種期刊,是座多元化且具深度的知識寶庫與支援教學中心,也是學習研究中心、品格陶冶中心、知性休閒中心和文化傳承中心。今後本校圖書館將致力於如何繼續充實館藏資料及設備,擴大讀者服務範圍,提昇服務效率與品質,充實讀者利用圖書館知能等工作。

瀏覽數